Tuesday 4 February 2020

#20 पीने योग्य पानी की शुद्धता कैसे पता करे है ??


Water Quality Parameters & difference  between Hard Water and Soft Water

पानी की शुद्धता कैसे जाने .....?????? 


पानी की गुणवत्ता को हम दो मुख्य पैरामीटर से जान सकते हैं: -
1) TDS-Total Dissolved Solids 
(पूर्णतः घुले हुए ठोंस पदार्थ),
2) pH


पानी की गुणवत्ता मापने के उपकरण बाजार में आसानी से मिल जाते है। अगर हम विस्तार में समझने की कोशिश करें तो पानी की शुद्धता को मापने के बहुत से मापदंड है, जैसे:-
Acidity, Alkalinity, Ammonia, BOD-Biological Oxygen Demand, CBOD-Carbonaceous Biochemical Oxygen Demand, COD-Chemical Oxygen Demand, Chlorophyll a, Conductivity, Cyanoxoxins, Dissolved Oxygen, Escherichia coli, Fecal Coliform, Hardness, Metals, Nitrate, Metals, Nitrate . Nitrogen, ammonia in the form of nitrogen, phosphorus, pH, total solids, temperature, turbidity etc.

परन्तु हम यहाँ ज्यादा विस्तार में न समझकर इसके मुख्य दो पैरामीटर के बारे में ही समझेंगे :-


TDS: -

TDS पानी में घुले लवण की मात्रा को दर्शाता है, इसमें दो तरह के लवण होते है, अकार्बनिक लवण जो की धनायन (Cation) और कार्बनिक पदार्थ जो की ऋणायन (anions) होते है। धनायन (Cation) सकारात्मक रूप से चार्ज ions हैं और ऋणायन (Anions) नकारात्मक रूप से चार्ज ions हैं। कठोर पानी और मृदु जल के मुख्य कारण यही लवण होते है।

Permanent hardness: - 
पानी में अकार्बनिक लवण की उपस्थिति ज्यादा होने के कारण स्थायी कठोरता आती है , जिसमे Calcium, Magnesium, Potassium, Sodium & Ferrous Ions जैसे लवण आते है। यह सकारात्मक रूप से चार्ज ions होते है। इस तरह  के पानी को कठोर जल भी कहते है।  
Cations: -
CA - (+2)
Mg - (+2)
No - (+1)
Kashmir - (+1)

Temporary Hardness: - 
पानी में कार्बनिक लवण की उपस्थिति ज्यादा होने के कारण अस्थायी कठोरता आती है , जिसमे CO2, Silicate, Chloride, Nitrates, Sulfates जैसे प्रदार्थ आते है। यह नकरात्मक रूप से चार्ज ions होते है।
इस प्रकार के पानी को मृदु जल भी कहा जाता है।
Anions: -
N - (- 3)
S - (- 2)
Cl- (- 1)

Water Quality Parameters & difference  between Hard Water and Soft Water


pH: -

जलीय जीवन के लिए पीएच एक महत्वपूर्ण सीमित रासायनिक कारक है। यदि किसी जल स्रोत में पानी बहुत अम्लीय या क्षारीय है, तो धनायन या ऋणायन गतिविधि जलीय जीवों की जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं को बाधित कर सकती है या तो जल स्रोत के जीवों को नुकसान पहुंचा सकती है या मार सकती है। पीएच 1 से 14. के बीच के पैमाने में मापा जाता है पीने के पानी के पीएच की सीमा 6.5 से 8.5 होती है। इसके कम या ज्यादा होने से यह हमारे शरीर को भी नुकसान कर सकता है, Water Quality Parameters & difference  between Hard Water and Soft Water

हम इसे pH की सीमा के अनुसार समझते है:-

Highly acid <4.5
Very strong acid: 4.5-5.0
Strong acid: 5.1-5.5
Medium Acid: 5.6-6.0
Slight acid: 5.6-6.0
Neutral: 6.6-7.3
Slightly Alkaline: 7.4-7.8
Medium Alkaline: 7.9-8.4
Strongly alkaline: 8.5-9.0
Very Strongly Alkaline:> 9.1 Above

इस तरह आप पानी के एसिडिक या एल्कलाइन गुण को जान सकते है और पानी के कठोर या मृदु होने का भी पता लगा सकते है। 


आओ अब हम जाने कुछ अन्य प्रदार्थो के pH क्या होते है :-
Lemon नींबू =2.5,
Stomach Acid पेट का एसिड =2.0
Vinegar सिरका =3.0
Soda सोडा =2-4
Beer बियर =4.5-5.0
Tomatoes माटर =4.5
Carrots गाजर =5.0
Boric Acid बोरिक एसिड =5.2
Cabbage गोभी =5.3
Potatoes आलू =5.6
Milk दूध =6.3
Saliva लार =6.6-7.3
Blood खून =7.3
Eggs अंडा =7.6-7.8
Sea Water समुन्द्र का पानी =8.2
Baking Soda 
बेकिंग सोडा=8.4
Borex बोरेक्स =9.0
Ammonia आमोनिया =11.1
Lime 
चुना =12


SHARE ON:




No comments:

Post a Comment

Featured post

#25 5S सिस्टम द्वारा कार्य को आसान बनाने का तरीका

आज हम सभी को सबसे ज्यादा परेशानी वस्तुओ को खोजने मे होती है, फिर वह घर हो या कार्य क्षेत्र । यदि हमने अपने आस-पास की वस्तुओ को व्यवस्थित नह...